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[ 佚名 网络 2015年6月30日]

  导语:泰国是香港人的天堂,即使跟美元挂钩的港元越见疲弱,但泰国较低的消费水平,依然令我们吃得畅快,买得尽情。我也是一个典型的香港人,喜欢到这个天堂,过往几乎每年都会去一次曼谷,今年5月去度几天假,在曼谷的活动照样离不开以下三件事:购买、晒太阳及大吃大喝。

  泰国的地道食物多如恒河之沙,走在街上有路边串烧档,我特别喜欢一种圆碌碌很饱满的猪肉肠,加入蒜头及泰式的酸辣调味,味道十分独特,还试过一款令我念念不忘的猪肉肠,里面以粉丝作馅料,与众不同,可惜只吃过一次,第二天再回头找这路边档已找不着。街边档还有粉面吃,环境或许肮脏一点,但汤底清香,完全不加味精,而且分量小小的一碗,吃完不会太饱。

  西泽沙律

  其实泰国人的主食分量都不多,就像海南鸡饭,都是细小的一碗,在水门街好出名的海南鸡饭店也不例外,身型硕大的朋友试过一次吃了七碟,真夸张!对于我这些要疯狂吃喝的游客来说,分量小一点实在是好事,因为我可以为肚子留些空间,继续狂扫其他食物。每顿饭过后,我就要找甜品吃,必尝芒果糯米饭,精髓不是芒果或糯米饭,而是撒在饭上面一粒粒的绿豆,这些绿豆已去皮,咬落脆身,为整个甜品增加不少层次感,香港的泰国餐厅所出品的芒果糯米饭,都没加这些绿豆粒,口感大打折扣。

  当地还有一种餐饮文化令我觉得十分赞赏,就是商场内的 Food Court,从来对于Food Court没什么好感,因为总觉得食物质素差,一切都是自助形式,毫无服务可言,但收费又比一般快餐店贵。来到曼谷一些高档商场内的Food Court,却完全是另一个天地,不用自己找座位、购买食物后有服务员为你送上、食物款式多而且价钱相宜,每次我到Food Court都会 Order 一份西泽沙律,生菜新鲜度有100分,面包糠、烟肉粒及刨薄片的Parmesan 芝士这些配料跟足传统,酱汁也很对味,比不少西餐厅做得还要正宗,才三十元港币,在香港吃一份高水平的西泽沙律,最少也是一百元呢!


  假期结束回到香港,满脑子还是曼谷的色香味,想寻回这些美妙的味道,来九龙城这个泰国人的聚居地准没错。这个小区内有50间泰国食店,黄珍珍、同心这些有名气的泰国菜馆早已打响名气,反而有些小店更吸引人,其中一间吃烧烤的叫做泰式烧王,这店做串烧、炭烧猪颈肉、烧原条鱼特别出名,另一镇店之宝是甜薄饼,叫一份咖喱炒蟹,用香甜的薄饼蘸点浓稠的咖喱汁,哗,真是吃不停口。

  还有一间香港的泰国餐厅要向大家推介,这店不在九龙城,而在铜锣湾登龙街一座唐楼的二楼,入口处是一道隐蔽的铁闸,如此低调因为它是一家私房菜,“煮”理人是泰国人琼姐。居港二十年的琼姐说得一口流利广东话,跟泰籍丈夫 Dicky同样是入厨高手,除了一般香港人爱吃的泰国菜,还有不少传统秘菜,像香咖喱牛肉,香咖喱混合了泰国及马来西亚香料,味道微辣并渗透独特的香草味,比常见的红咖喱及绿咖喱更有层次。甜品推介秘制的汤丸,在餐牌上并没有这道菜式,汤丸是小圆粒,放在原个的小椰子之内以甜蜜蜜的椰汁糖水浸着吃,在其他泰国餐厅从未见过。琼姐告诉我这是泰国人新年期间,每家每户都会自家制的菜式,并会用作拜神或招呼和尚及亲友,这甜品要熟客光顾和预订才会供应。说起来已有半年没去琼姐处吃泰菜,立刻就去订位一解我对泰国的怀念。

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